Last minute : comment dresser une jolie table de Noël à la Française

Last minute : comment dresser une jolie table de Noël à la Française

Le nappage de votre table

Pour l'élégance et la tenue, le tissu reste idéal. Les retombés de la nappe doivent être au minimum de 30 centimètres. L’idéal est qu’elle frôle l’assise des sièges.

LA VAISSELLE :

  • Pour commencer le dressage, les assiettes se placent à 1 ou 2 centimètres du bord de la table.
  • On ne pose jamais plus de deux assiettes sur l’assiette de présentation.
  • L’assiette de présentation est à retirer pour le service du fromage.
  • Les assiettes creuses pour la soupe se placent à l’avance.
  • L’assiette à pain se place à gauche au-dessus des fourchettes.

LES COUVERTS :

  • Couteaux et cuillères à soupe se positionnent à droite et les fourchettes à gauche.
  • Les couteaux se placent de manière à ce que la lame soit tournée vers l’assiette.
  • Les couverts se placent selon l’ordre d’utilisation : de l’extérieur vers l’intérieur, en se rapprochant de l’assiette.
  • Pas de porte-couteau pour un repas formel : cela signifie que vous ne souhaitez pas tâcher votre nappe pour la réutiliser… donc à réserver pour les repas entre amis.
  • Pour un repas formel, le couteau à fromage et les couverts à dessert se mettent au dernier moment. Ils se placent dès le début du repas pour un repas amical : sur la table, en haut entre l’assiette et les verres. Pour ces couverts, les manches se tournent vers la main qui doit les saisir.
  • Il est préférable de mettre une fourchette pour le dessert et non une cuillère ; sauf s’il s’agit d’un coulis ou une crème.
  • Subtilité à la française : les dents de la fourchette vers la table et le côté bombé de la cuillère vers le ciel. Il s’agissait à l’origine de montrer les armoiries gravées au dos des couverts. Cependant, c’est l’inverse pour une présentation à l’anglaise.

LES VERRES :

  • L’ordre des verres de gauche à droite : eau, vin rouge et vin blanc ; en diagonale à la française et en ligne droite à l’anglaise.
  • Pour la flûte à Champagne si votre convive souhaite poursuivre son apéritif à table, vous placerez la coupe à la gauche du verre à eau
  • Ne pas utiliser de verres de couleur pour le vin.
  • On ne place jamais sur la table les verres à liqueur, à cognac ou à whisky.

 

 

 LES SERVIETTES :

  • Pour un repas protocolaire, choisissez des serviettes en tissu.
  • Les serviettes se plient au centre de l’assiette pour un déjeuner et se plient à gauche de l’assiette et des couverts pour un diner.

EN CONCLUSION :

  • Si la table est grande, alors on dispose une salière et un poivrier à chaque extrémité.
  • Le vin se pose devant le maître de maison car c’est lui qui le sert. Si le vin a été versé dans une carafe à décanter, on laisse la bouteille en vue non loin de la table afin que les convives puissent savoir ce qu’ils boivent.
  • Le pain se présente en tronçons de 4 cm mais aussi en petits pains individuels.
  • L’eau minérale se sert en carafe.
  • Enfin, les fromages se présentent en nombre impair.
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